Яндекс.Метрика

Черная зависть. Посмотрим, ради чего стоит покупать новые iPhone 7 и 7 Plus

Фото: Глеб Урусов

Согласно распространенному поверью, каждые два года Apple радикально обновляет дизайн очередного поколения iPhone. Однако в 2016 году этого не произошло — iPhone 7 и 7 Plus внешне изменились не сильно, хотя и лишились 3,5-миллиметрового порта для наушников. «Лента.ру» протестировала 7 Plus в первый день продаж, чтобы выяснить, стоит ли платить серьезные деньги за устройство без прорывных инноваций и стандартного разъема для наушников.

Самый черный и самый-самый черный

Внешне iPhone 7 и его старший собрат 7 Plus выглядят почти так же, как и предыдущие поколения iPhone. Те же закругления по краям корпуса, то же расположение кнопок. Более того, габариты iPhone 7 и 7 Plus вплоть до миллиметров повторяют 6 и 6 Plus. Это нельзя признать однозначным минусом, ведь дизайн 6/6s оказался действительно удачным. С другой стороны, с выходом седьмого поколения многие ожидали от Apple очередного прорыва во внешнем виде гаджетов.

Из линейки пропал цвет «серый космос», зато появились «черный» и глянцевый «черный оникс». Ходившие перед презентацией слухи о загадочном окрасе Deep Blue не подтвердились, что весьма обидно. Apple уже не первый год продает явно рассчитанные на женскую аудиторию гаджеты в «розовом золоте», а необычного цвета для мужчин все нет.

Кстати, за «черный оникс» придется платить больше, поскольку варианта на 32 гигабайта тут не предусмотрено. К тому же с новыми цветами вполне может повториться история с iPhone 5, черная краска с которого стиралась буквально на глазах. Apple уже предупредила, что на глянцевом «черном ониксе» возможны «небольшие царапины».

Король тестов

С процессором А10 Fusion Apple представила свою вариацию на тему big.LITTLE, где разные по своим характеристикам ядра отвечают за разные задачи. Новый процессор получил четыре ядра: два работают на частоте 1,05 гигагерц, два — на 2,34 гигагерц. Благодаря этому iPhone 7 ставит рекорды в синтетических тестах и значительно опережает конкурентов на Snapdragon и Exynos.

Однако при повседневном использовании гаджета, будь то просмотр видео и мемов в соцсетях или проверка почты, «семерка» не сильно быстрее 6s, поскольку за производительность отвечают энергоэффективные ядра. С другой стороны, это экономит батарею и позволит смартфону проработать лишние два часа. Но при запуске тяжелых приложений и игр iPhone 7 продержится ровно столько же, сколько и 6s.

Разрешение дисплея у «семерки» осталось без изменений, так что более широкий цветовой диапазон заметят лишь самые глазастые. И да, у iPhone 7 сохранились огромные рамки по бокам экрана, что в 2016 году смотрится весьма архаично. К тому же по своим характеристикам дисплей уступает последним AMOLED-матрицам от Samsung в Galaxy S7 и Note7.

Блеск в глазах

Пожалуй, главная фишка «семерки» — двойная камера, которой, правда, наделили лишь Plus-версию смартфона. Принцип ее работы значительно отличается от всего того, что мы наблюдали у Huawei и других производителей. Здесь двойной модуль реализован просто: у одной линзы широкий угол «зрения» и стандартное фокусное расстояние, у второй — фокусное расстояние в 56 миллиметров. Это позволило обеспечить смартфон настоящим оптическим зумом с двукратным увеличением без потери детализации изображения.

Именно эта особенность iPhone 7 Plus способна привлечь покупателей, а для некоторых и вовсе станет компенсацией за отсутствие порта для наушников. Тем же, кто купит обычный iPhone 7, придется довольствоваться одной широкоугольной линзой. Найти отличия между снимками на iPhone 6s Plus и iPhone 7 Plus сложно, на первый взгляд увеличился лишь угол обзора. Если рассмотреть фото на компьютере, то заметно, что детализация немного возросла, а цвета стали более натуральными. Но при съемке в темное время суток новый iPhone все еще проигрывает Samsung.

У фронтальной камеры разрешение увеличилось с 5 до 7 мегапикселей, но по-прежнему нет широкого угла обзора.

Одна из самых интересных функций — размытие заднего плана при съемке портретов — пока недоступна, ее «допилят» позже.

Жизнь без Mini-Jack

Об отказе Apple от привычного всем разъема для наушников говорили чуть не с презентации iPhone 6s, но все равно это для многих стало неожиданностью. Можно долго гадать, какие цели преследовала Apple, но уже очевидно, что в будущем за компанией последуют и другие производители смартфонов.

В качестве альтернативы Apple предлагает идущие в комплекте наушники EarPods с Lightning-разъемом или переходник с Lightning на 3,5 миллиметра. Оба решения очень спорные, ведь потребители, мягко говоря, не в восторге от качества звучания EarPods. Большинство владельцев iPhone хорошо знакомы и с крайне низкой живучестью кабелей Apple, так что при повседневном использовании переходник явно протянет недолго.

Третий вариант — переход на беспроводные наушники, и тут у Apple есть свое решение проблемы — новые AirPods. Это «умные» наушники с собственным процессором, звучащие в точности, как стандартные проводные EarPods. Их недочет в том, что все управление осуществляется посредством Siri. И даже для простейших задач вроде повышения громкости и переключения треков придется вызывать ассистента.

Кроме того, наушники наверняка будут постоянно теряться. Для них уже делают специальные шнурочки за 10 долларов. Да и проработают AirPods всего пять часов, а чтобы слушать музыку в течение дня, придется носить с собой специальный кейс с зарядкой. Для полной зарядки наушники нужно поместить в кейс на час, 15 минут там продлят звучание на три часа.

Главная проблема большинства беспроводных наушников — их цена, и AirPods здесь не исключение. За не самые выдающиеся по звучанию «таблетки» Apple просит 13 тысяч рублей. Другие доступные на сайте Apple беспроводные наушники еще дороже, ведь это продукция компании Beats, с недавних пор принадлежащей Apple.

Кнопка Home и влагостойкость

Частые поломки кнопки Home, с которыми сталкивались многие обладатели iPhone, похоже, в прошлом. Как и в последних MacBook, кнопка теперь не двигается, а специальный вибромотор Taptiс Engine правдоподобно имитирует нажатие.

У MacBook 12 и MacBook Pro тачпады выполнены по схожей технологии, так что их немногочисленным обладателям будет легче привыкнуть к нововведению. У остальных непривычная вибрация, напоминающая Android-смартфоны, наверняка вызовет раздражение. Поначалу вообще сложно поверить, что это обычное углубление фронтальной панели, а не физическая кнопка.

Зато теперь iPhone не боится влаги и его спокойно можно погружать в воду. С технической точки зрения смартфоны Sony и Samsung лучше защищены от воды и пыли, но это в любом случае не помешает принять с iPhone 7 душ или сделать несколько снимков под водой.

Но стоит помнить, что на повреждения от контакта с водой гарантия не распространяется, поэтому все же стоит соблюдать осторожность.

Итог

Несмотря на противоречивое первое впечатление, iPhone 7 и особенно 7 Plus — весьма любопытные и знаковые для всей отрасли устройства. Однако назвать их революционными нельзя даже с большой натяжкой — все изменения были ожидаемыми и закономерными. К тому же главное нововведение — двойную камеру — получат только обладатели Plus-версии.

Отказ от Mini-Jack воспринимается по меньшей мере с огорчением, а переходник выглядит как неудобный «костыль». С другой стороны, хорошие Bluetooth-наушники сегодня стоят недешево, и их покупка неизбежно нанесет весьма ощутимый удар по карману обладателя новенького iPhone.

Тем не менее запастись беспроводными наушниками все равно стоит даже тем, кто пока не планирует приобретать новый iPhone. Ведь вслед за Apple 3,5-миллиметровый разъем в своих смартфонах наверняка начнут убирать и другие производители.

В России продажи iPhone 7 и 7 Plus стартуют 23 сентября. За «семерку» с 32 гигабайтами памяти придется отдать 57 тысяч рублей, версия на 128 гигабайт обойдется в 66 тысяч рублей, а на 256 гигабайт — в 75 тысяч рублей. iPhone 7 Plus стоит 68 тысяч, 77 тысяч и баснословные 86 тысяч рублей.

В последние годы практически каждое новое устройство Apple производит смешанное впечатление, но продажи бьют все рекорды. Любопытно, что на этот раз ряд Android-флагманов по многим параметрам превосходит iPhone 7 и стоит в разы дешевле.

Поэтому в России новинки Apple, как и предыдущее поколение устройств, скорее всего, останутся прерогативой фанатов, состоятельных граждан и любителей взять лишний кредит.

https://lenta.ru/articles/2016/09/17/iphone7review/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *