Яндекс.Метрика

Грабь, стреляй и угоняй. Чем запомнилась легендарная игра GTA 3

 

Скриншот: игра Grand Theft Auto III

Легендарная игра Grand Theft Auto III появилась на прилавках магазинов ровно 15 лет назад — 22 октября 2001 года. Третья часть культовой серии стала настоящим откровением и произвела революцию в игровой индустрии, породив целую плеяду подражателей. Как это произошло — в ностальгическом материале «Ленты.ру».

Беспредельщики

Первая часть серии Grand Theft Auto вышла в далеком 1997 году. Ее третья реинкарнация не изменила концепции открытого мира, но на смену отдельным уровням пришел целый город под названием Либерти-сити, списанный с Нью-Йорка. А главное — теперь приключения стали полностью трехмерными. Слов «революция» или «откровение» для Grand Theft Auto III мало. Этот релиз вывел индустрию на совершенно новый уровень.

Игрок мог выполнять сюжетные миссии и получать удовольствие от слегка пародийной истории, заимствовавшей штампы из криминальной классики. Многим доставляло удовольствие просто разъезжать по городу, создавая хаос. Делать все это можно было под собственную музыку или под одну из имевшихся в игре радиостанций. К тому же было множество побочных миссий — задания в стиле «убей столько-то человек из такого-то оружия за вот такой промежуток времени», симулятор таксиста-пожарного-парамедика-полицейского в одном флаконе. И большинство из этих радостей оказывались доступными сразу!

Со временем Grand Theft Auto III обросла собственной мифологией. Многие искали в городе мотоцикл и проводили часы в попытках обнаружить «четвертый город» под названием Карцер-сити. Его на самом деле не существовало, но впоследствии он стал местом действия игры Manhunt. Еще одно распространенное заблуждение — слухи о вырезанных после 9/11 миссий за террористов…

Помимо всего прочего, Grand Theft Auto III фактически первая игра из серии в собственной вселенной. В том же мире разворачиваются события Vice City и San Andreas. А в четвертой и пятых частях GTA также содержатся косвенные отсылки к предыдущим сериям.

Самострелы

Отдельная ниша для любителей серии GTA — модификации, «моды». Grand Theft Auto III (и ее последователи в лице Vice City и San Andreas) оказалась долгожителем во многом за счет того, что позволяла геймерам клепать свои истории, свое оружие и свои автомобили. Очень скоро появились моды под названием «российские машины» и «криминальная Россия».




 

 

С выходом последующих частей фантазии геймеров хватило даже на то, чтобы превратить GTA: San Andreas в игру под названием «Брат 3: Возвращение», своеобразное продолжение приключений Данилы Багрова. Очень быстро плодами деятельности игроков воспользовались пираты, продававшие любительские модификации под видом отдельных игр.

Отдельные модостроители по-прежнему активно творят и выпускают собственные варианты старых игр. Не сидят без дела и любители более свежих релизов: недавно для GTA V вышел мод, где вместо взрывчатки С4 используются смартфоны Samsung Galaxy Note 7.

Дедушка Джек

GTA — одна из игр, которые тогда еще юрист Джек Томпсон обвинил в разжигании «эпидемии насилия» среди несовершеннолетних. Многолетние тяжбы с участием Томпсона, особо возненавидевшего также серии Manhunt и Postal, были одной из центральных тем в игровой прессе и среди рядовых геймеров. Это продолжалось вплоть до 2008 года, когда горе-юриста безвозвратно лишили адвокатской лицензии.

За год до этого крестовый поход Томпсона против GTA вроде бы завершился миром. Несмотря на это, впоследствии бывший адвокат не раз выступал с разоблачительными комментариями в адрес разработчиков GTA IV и GTA V. Но широкой огласки это не получило в силу того, что всерьез Томпсона никто не воспринимает.

Подражатели

На волне успеха Grand Theft Auto III выпустить свой «симулятор бандита» попытались многие, но немногие в том преуспели. Исключением стала лишь Mafia: The City of Lost Heaven. Вышедшая спустя год после GTA III, она отличалась полным погружением и сильной сюжетной линией.

Игры наподобие серий Just Cause или ٍSaints Row также действовали на поляне GTA, но быстро скатывались либо в абсурд, либо в банальную скуку. А изобретенный Rockstar велосипед все еще на ходу — продажи GTA V преодолели миллиардный рубеж в долларовом эквиваленте крайне быстро.

Наследие

Благодаря механике геймплея Grand Theft Auto III и ее продолжатели не устареют никогда. С недавних пор можно понастальгировать даже на своих смартфонах: GTA III, Vice City и San Andreas доступны как на Android, так и на iOS. ПК-бояре и консольщики проблем с запуском классических игр также не испытают.

А серое небо и злачные улочки Либерти-сити образца 2001 года останутся тем местом, куда хочется вернуться.

 

https://lenta.ru/articles/2016/10/22/gta3/